Véritable plat de fête, le cou d’oie farci est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France. Il peut être servi en entrée avec une salade ou en rondelle à l’apéro. Sous ce nom, déjà évocateur, se cache un pur délice du terroir préparé à base de peau de cou généreusement garnie de viande, de légumes ou autres types de farces. Voici quelques recettes faciles à réaliser à la maison.

Le cou d’oie farci au foie gras

Raffiné et élégant, cette préparation est servie depuis de nombreux siècles lors des banquets les plus prestigieux. Désormais, elle se traduit comme étant un repas convivial par excellence.

Pour réaliser la recette du cou d’oie farci au fois gras, vous aurez besoin de :

  • 1 cou d’oie
  • 500 g de foie gras mi-cuit
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Du persil frais
  • Quelques branches de thym frais
  • Du sel et du poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Puis, hachez finement l’échalote, le persil, l’ail et le thym. Mélangez le tout dans un grand bol avec le foie gras. N’oubliez pas d’assaisonner votre farce avec du sel et du poivre. Une fois que votre farce est prête, vous pouvez garnir le cou d’oie en veillant à ce que la peau ne soit pas déchirée. Pour fermer le cou d’oie, servez-vous d’une ficelle de cuisine ou de cure-dents. Badigeonnez votre préparation d’huile d’olive et placez-la dans un plat allant au four. Le temps de cuisson est d’environ 2 heures, selon les performances de votre four. Vous pouvez également attendre jusqu’à ce que la température interne de votre four atteigne les 70°C.

Une fois que le cou d’oie farci est prêt, laissez-le reposer quelques minutes à température ambiante avant de retirer la ficelle. Vous pouvez le servir chaud pour que le foie gras soit encore fondant. Ce délicieux plat est généralement accompagné d’un bol de salade croquante, de légumes grillés, de champignons poêlés, de pommes de terre rôties. Il se déguste avec du bon vin rouge corsé ou du vin blanc sec.

Le cou de foie farci à la chair à saucisse

Datant de l’époque médiévale, cette recette était considérée comme une alternative plus populaire pour farcir le cou d’oie. A défaut de foie gras, la farce était faite à partir des restes de viande mélangés à des épices et des herbes en tous genres.

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 cou d’oie
  • 300 g de chair à saucisse
  • 200 g de chair de volaille effiloché
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Du persil frais hachées
  • Du thym frais ou séché
  • Un œuf pour lier la farce
  • Sel, poivre et 4 épices
  • De l’huile d’olive pour la cuisson

Pour préparer cette recette, vous devez mettre de côté le cou d’oie et mélanger tout le reste des ingrédients dans un bol afin d’obtenir une farce. Il ne vous reste plus qu’à remplir le boyau sans tasser pour permettre à la farce de gonfler à la cuisson. Piquez les deux bouts avec un cure-dent et mettez à cuire au four à 180°C pendant deux heures. Une fois prêt, le cou farci peut être servi froid avec une salade composée et quelques tranches de magret séché.