La saison estivale approche à grands pas et on vraiment envie de se sentir bien dans son corps… sans faire de concessions dans nos assiettes. Car oui, on est motivées à perdre quelques kilos mais on souhaite avant tout changer notre alimentation de manière durable. En fait, on veut tout simplement une alimentation pétillante, vitaminée (et qui a du goût) car on en a assez d’opposer systématiquement bikini et plaisir à l’arrivée imminente de l’été.
Des jus détox qui préparent mon corps en douceur…
L’arme redoutable pour faire le plein de bons nutriments avant de commencer son programme ? Les jus détox. Ils n’ont pas tant pour vocation de nous faire maigrir mais préparent plutôt notre organisme mis à mal par le stress et la malbouffe hivernale (qui sont autant de mauvaises habitudes responsables de notre perte d’énergie). L’objectif de ces jus est donc de libérer notre corps des toxines accumulées pour « booster » notre métabolisme et ainsi favoriser l’efficacité de notre nouveau programme nutrition. Fruits, légumes, superaliments, protéines… les possibilités sont infinies ! Attention toutefois à la facture calorique : il faut choisir des aliments selon leurs avantages nutritionnels et veiller aux quantités.
Ananas, fruits rouges, concombre, citron, persil, kiwi, graines de chia, oranges… la liste des aliments bienfaiteurs est longue, aussi, voici quelques recettes de délicieux jus à réaliser maison :
Cocktail detox menthe-citron
Coupe faim naturel et drainant, ce petit fruit regorge d’antioxydants et bien d’autres atouts santé… Vous l’aurez bien compris, il s’agit du citron. Consommé à jeun avec de l’eau tiède, il est le premier réflexe matinal des stars et des « healthy-addicts » ! Quant à la menthe, des études scientifiques ont depuis longtemps démontré ses vertus apaisantes pour l’estomac (à cet égard, elle va stimuler la digestion grâce à sa teneur en fer et en vitamine C).
Voici donc une recette simple et désaltérante pour consommer cette belle combinaison d’aliments :
- 1 citron
- 1 concombre
- Des feuilles de menthe
- De l’eau et des glaçons
Et pour les adeptes… un peu de gingembre râpé.
Coupez les légumes en rondelles et laissez infuser la menthe quelques minutes dans l’eau chaude. Mettre les légumes dans une carafe d’eau et réservez au frais 6h minimum (la boisson se boit glacée !)
Astuce : On aime particulièrement couper le concombre en fines lanières (en « tagliatelles ») pour un aspect déco dans une belle carafe…
Smoothie fruits-rouges
Pour réaliser ce délicieux smoothie d’été, il vous faut :
- 1 kiwi
- 100 grammes de fraises
- 100 grammes de framboises
- Quelques feuilles de menthe
- 1 à 2 grammes de thé de votre choix
Portez à ébullition et laissez le thé infuser quelques minutes. Réservez au frais. Coupez les fruits puis ajoutez le tout dans un blender. Mixez et ajoutez le thé glacé.
Astuce : pour ajouter un petit apport en protéines à votre smoothie, ajoutez une cuillère à café de graines de chia.
Si vous êtes comme nous un peu pressées, vous pouvez bien entendu trouver de nombreux jus et cures detox déjà prêtes à consommer. Nous on a particulièrement aimé les jolies bouteilles de Kitchendiet. Avis aux nomades : c’est le must pour emmener au bureau.
…Et des plats qui ne racontent pas de salades
C’est bien connu, salades et crudités sont les alliés d’une belle silhouette. Et pourtant, le choix de vos légumes et autres accompagnants peut complètement ruiner l’équilibre de votre assiette.Et oui, si vous aviez bonne conscience jusqu’ici en consommant une salade « toute prête » du supermarché, prendre l’habitude de guetter les ennemis de votre ligne sur l’étiquette vaut vraiment le coup et vous évitera certainement de tomber dans le piège de cette sauce aux calories…
Avec ces 2 déclinaisons de vinaigrettes à tester absolument, on conserve les bons attributs de sa salade, le tout en légèreté ET en gourmandise.
Vinaigrette fruits de la passion et piment doux
- 1/2 fruit de la passion
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia
- 1 pincée de sel et de poivre
Vinaigrette avocat
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 petit avocat bien mûr
- 2 cuillères à soupes de jus de citron
- 4 à 5 cuillères à soupe d’eau
- 1 pincée de sel de de poivre
Mixez le tout dans un blender.